Замминистра печати о росте штрафов для СМИ: "Мера эта вынужденная"

Замминистра печати о росте штрафов для СМИ: Мера эта вынужденная

Первый заместитель министра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал прокомментировала предложение правительства России по ужесточению ответственности СМИ за публикацию экстремистских материалов и пропаганду культа насилия и жестокости. Напомним, чиновники заявили о необходимости поднять штрафы за это нарушение до миллиона рублей.

"Мера эта вынужденная, вызвана недостаточным эффектом действующих норм законодательства в этой сфере", - подчеркнула замглавы ведомства. По ее мнению, предложенные меры должны стать профилактикой и барьером, который увеличит самоконтроль редакций и повысит ответственность прессы.

"Что касается изъятия из контента СМИ жестокости и насилия, то проблема эта, как мне кажется, перезрела. Этот вопрос постоянно поднимается общественностью. Любого здравого человека, имеющего детей, внуков, эта ситуация не может не беспокоить. Какие материалы подпадут под действие этого ограничения, действительно сможет определить только практика", - сказала замминистра. Светлана Бакал выразила надежду, что поправки в КоАП помогут, например, ограничить описание "криминального быта" на ТВ, продвижение агрессии и информации, оправдывающей насилие и жестокость.