Медики озвучили перечень наиболее "популярных" зимних травм

23 декабря 2014, 13:08
Медики озвучили перечень наиболее популярных зимних травм

С наступлением зимы "уличный" травматизм сезонно возрастает, напоминает министерство здравоохранения Саратовской области. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Дети возрастом до 15 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8% от общего числа травмированных. Наиболее часто встречается перелом лучевой кости, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка.  Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из них. 

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть, рекомендуют медики. Так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее. Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.

В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее.