В музее открывается выставка под лейблом "Made in Saratov"

23 декабря 2014, 15:54
В музее открывается выставка под лейблом Made in Saratov

Сегодня, 23 декабря, в саратовском музее им. Радищева открылась выставка "Шнитке/Shnittke", посвященная 80-летию со дня рождения композитора. На ней представлено более 200 экспонатов из фондовых собраний российских музеев и из частных коллекций. Экспозиция состоит из нескольких разделов: библиографическая часть (архивные фотоматериалы и документы); часть, посвященная духовному миру (философские и литературные тексты, мысли и идеи композитора); музыкальные творения автора (музыкальные и камерно-инструментальные сочинения); театральная работа Альфреда Шнитке (афиши, эскизы костюмов, фотографии к спектаклям); личные вещи композитора (книги, иконы, четки, молитвенник). Выставка оформлена мультимедийными элементами на немецком и русском языке. На ней будут демонстрироваться фильмы и проходить концерты.

"Это не просто очередная выставка. Это большой прорыв в новое восприятие искусства, - выразила свое мнение директор музея Тамара Градскова. - Все стены заняты, они не просто заняты, они звучат". "Совершенство технического искусства поражает. Это эталон, к которому стоит стремиться всему музейному сообществу", - сказал зампред облправительства Михаил Горемыко.

Директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов рассказал, что после экспонирования в Саратове выставка отправится в Москву и Гамбург. "Там будет написано "Made in Saratov". Очень хочется, чтобы в Саратове всегда были правильные всероссийские проекты, чтобы он всегда поддерживал планку города, из которого вышли большие имена культуры", - выразил он свое мнение. По словам Брызгалова, из федерального бюджета был выделен один миллиард рублей на закупку музейных экспонатов. Часть денег досталось и Радищевскому музею. "Когда экспонаты будут куплены, в музее они обязательно будут выставлены", - добавил он.

Фото Екатерины Пономаревой