Министр промышленности пообещал обеспечить поставку электричества и газа к заводу "Садов Придонья"

Министр промышленности пообещал обеспечить поставку электричества и газа к заводу Садов Придонья
Сергей Лисовский

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский прокомментировал ИА "Версия-Саратов" ситуацию со строительством в Ртищевском районе завода компании "Сады Придонья". Напомним, на заседании совета по инвестициям в региональном правительстве директор по сельскохозяйственному производству корпорации Владимир Бредихин пригрозил, что из-за ряда проблем проект могут перенести в Пензу. Так, он остался недоволен качеством подъездных дорог и неопределенностью в вопросе электрификации и подведения газа.

Глава ведомства заверил, что для строительства предприятия необходимо 1,0 МВт мощности, которую могут обеспечить электросети ОАО "МРСК Волги". В начале месяца были подготовлены технические условия и договор технического присоединения. Вместе с тем для обеспечения второй категории надежности необходимо строительство еще двух высоковольтных линий общей протяженностью 11,5 км и реконструкция подстанции "Урусово". Затраты на эти работы составят почти 35 млн рублей.

Сергей Лисовский напомнил, что 8 декабря по инициативе его министерства состоялся технический совет, участники которого признали состояние имеющейся линии удовлетворительным. Представителям ОАО "МРСК Волги" было предложено провести мероприятия, которые бы еще больше повысили надежность электроснабжения. В связи с этим компания разработала два предложения, которые снижали бы затраты инвестора в 10-15 раз.

Что касается проблемы газоснабжения, министр пояснил, что "голубое топливо" можно будет пустить от станции совхоза "Темп". "Таким образом, выбранная площадка может быть гарантированно обеспечена электро- и газоснабжением", - заверил Сергей Лисовский. Напомним, представители "Садов Придонья" заявили, что готовы ждать конкретных ответов с указанными сроками только до 30 января 2015 года.