Утвержденные основы государственной культурной политики выведут на первый план воспитание патриотизма

25 декабря 2014, 10:09
Утвержденные основы государственной культурной политики выведут на первый план воспитание патриотизма

На совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству Владимир Путин утвердил Основы государственной культурной политики и предложил создать Фонд культурного развития. В "Основах" кардинальным образом изменены приоритеты госполитики: на первый план выходит просвещение граждан, сосредотачивающееся в основном на детях и молодежи, воспитание патриотизма и создание качественной культурной среды. Документ предлагает переосмыслить роль культуры в целом, поскольку ее привыкли воспринимать как часть социального блока: сферу услуг, досуга и развлечений. "Такой узкий, отраслевой подход не соответствует, конечно, ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени", - заметил глава государства.

Принятию "Основ" предшествовало долгое обсуждение. В них прописано отношение к культуре "как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов". Однако Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на важность этого шага — принятия документа, - теперь дело за стратегией государственной культурной политики, но важно "не закопаться в бумагах":  "не просто сосредоточиться на таком эпистолярном творчестве - друг другу письма писать", а приняться за претворение дела в жизнь.

Помимо прочего, следует перевести в новое качество систему управления культурой. Для этого и должны быть созданы надведомственная координирующая структура и российский фонд культурного развития. Президент призвал поддерживать краеведение, которое поможет создать новые маршруты наподобие "Золотого кольца".

Президент также призвал всех "уйти от идеологизации истории и культуры". Исследовать нужно беспристрастно, подчеркнул Владимир Путин.

Об этом пишет "Российская газета".