В области 6000 человек пострадали от укусов животных

В области 6000 человек пострадали от укусов животных

В Саратовской области за 11 месяцев 2014 года за медицинской помощью обратилось 6002 человека, укушенных животными. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, этот показатель на 9% меньше, чем в 2013 году. Дикие животные также стали реже нападать на людей – общее число подобных случаев снизилось на 36,4%.

За период с января по ноябрь в Саратовской области было зарегистрировано 105 случаев бешенства животных. При этом 38 раз вирус находили у диких плотоядных зверей. По сравнению с 2013 годом количество выявленных фактов заболевания снизилось в 1,8 раза, сообщает Роспотребнадзор. В то же время в четвертом квартале 2014 года увеличилось число заболевших лис, что связано с ростом популяции мелких грызунов, которыми питаются хищники. Риск заболевания людей повысился в связи с тем, что больные лисицы забегали в населенные пункты.

Еще одной проблемой в области стала ситуация с заболеванием геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За первые 11 месяцев была зафиксирована почти тысяча случаев. В Саратове и ряде районов показатели по этому недугу выше среднеобластных.

В целом за отчетный период в регионе было зафиксировано 465 тысяч 907 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 14,3% меньше, чем в 2013 году. Так саратовцы стали чаще болеть ветряной оспой, скарлатиной, гепатитами В и С, ГЛПС и сифилисом. Снизилось число заболевших корью, пневмонией, чесоткой, педикулезом и гриппом. В ноябре был зарегистрирован случай заболевания саратовца тропической малярией, привезенной с Сейшельских островов. Начиная со второй декады декабря врачи зафиксировали превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ.