С 1 января у россиян, не установивших приборы учета, счета за воду будут прибавлять 10% каждые полгода

12 января 2015, 09:48
С 1 января у россиян, не установивших приборы учета, счета за воду будут прибавлять 10% каждые полгода

С 1 января 2015 года вступают в силу повышающие коэффициенты к нормативу на воду. Это означает, что счета за воду для граждан, не установивших в своих квартирах приборы учета, будут прибавлять по 10% каждые полгода — и так до тех пор, пока счетчики все-таки не появятся. В министерстве строительства и ЖКХ грозят, что коэффициенты могут быть повышены в будущем. В настоящий момент повышение цен на воду грозит трети россиян.

Напомним, что в Саратовской области, как сообщалось в ноябре 2014 года, счета для тех, у кого не установлены приборы учета, будут увеличиваться на 30% ежеквартально.

Установка счетчиков может быть произведена в рассрочку — для этого достаточно обратиться в управляющую компанию, которая должна будет помочь "растянуть" оплату на пять лет. По подсчетам экспертов, за 6 лет семья из трех человек может сэкономить на оплате воды более 200 тыс. рублей — если установит счетчики.

Газовые счетчики пока устанавливать не обязательно, если только дом не отапливается газом, пишет "Российская газета".

Счетчики электроэнергии будут перепрограммированы на "зимнее" время за счет управляющих компаний, однако жильцам нужно их поторопить: после 2 июля льготы на бесплатный перевод счетчиков на новое время, введенные постановлением правительства, закончатся. Ранее таких льгот не планировалось, и перенастройка приборов учета могла обойтись в сумму от 700 до 1,5 тыс. рублей.