Банки просят Центробанк снизить ключевую ставку до предкризисного уровня

12 января 2015, 11:45
Банки просят Центробанк снизить ключевую ставку до предкризисного уровня

Центробанк получил письмо от группы представителей банковского сектора, авторы которого просят регулятор о постепенном снижении ключевой ставки до докризисного уровня. Вначале они предлагают понизить ее с 17% до 15% годовых, а затем поэтапно довести ее до прежних 10,5%.

Представители банковского сектора отмечают, что сложившаяся на рынке ситуация вызывает сильное беспокойство, поскольку, несмотря на стабилизацию на валютном рынке, банки испытывают острый дефицит ликвидности. Повышение ключевой ставки, в свою очередь, вызвало ощутимый рост ставок по кредитам для предприятий и компаний — занимая у ЦБ под 15% годовых, банки смогут предоставлять кредиты компаниям под 18-20%. Сохранение нынешнего положения, по мнению авторов письма, может вызвать волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний. Об этом пишет "Российская газета".

Напомним, что ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% 16 декабря на фоне падения курса рубля. Первый зампред Банка России Сергей Швецов тогда назвал сложившуюся на финансовом рынке ситуацию критической и заявил, что не берется предсказать последствия этого решения для рынка и экономики.