Первое солнечное затмение в 2015 году придется на день весеннего равноденствия

13 января 2015, 18:32
Первое солнечное затмение в 2015 году придется на день весеннего равноденствия

На день весеннего равноденствия — 20 марта — придется первое в 2015 году полное солнечное затмение. Лучше всего его увидят жители Мурманска и Архангельска, в Санкт-Петербурге и Москве оно будет частичным. Крупных астероидов вблизи Земли, по словам старшего научного сотрудника Пулковской астрономической обсерватории Сергея Смирнова, в этом году не ожидается, а те, что все же пройдут около планеты, окажутся от нее на слишком большом расстоянии, чтобы назвать такое прохождение сближением.

В настоящее время, как отмечает Смирнов, в северо-западных широтах России в ночном небе можно рассмотреть Юпитер и Венеру, однако последняя стоит низко над горизонтом, поэтому ее могут заслонить городские высотки. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что, согласно расчетам ученых из Екатеринбурга, 26 января к Земле приблизится потенциально опасный астероид, но он пройдет на расстоянии 1,2 млн километров от планеты и потому угрозы для нее не представляет.

В январе россияне смогут увидеть метеоритные потоки, а осенью 2015 года состоится малый парад планет — в один ряд выстроятся Юпитер, Венера, Марс и Меркурий.