Александр Ландо нашел на витринах магазинов перемороженные огурцы и французские яблоки

19 января 2015, 15:02
Александр Ландо нашел на витринах магазинов перемороженные огурцы и французские яблоки

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня посетили три магазина с целью проконтролировать цены на продукты питания и качество товаров. Несколько представителей палаты во главе с ее председателем Александром Ландо, представители Роспотребнадзора и других ведомств обнаружили на витринах несвежие продукты, яблоки из Франции, а также остались недовольны качеством соблюдения санитарных норм. Участники рейда сначала отправились в магазин "Гроздь" на пресечении улиц Чапаева и Рабочей. Он открылся ровно месяц назад, заменив собой магазин сети "Милослав". Там Ландо сразу обратил внимание на несвежие овощи и фрукты. Директор магазина Елена Вилкова пояснила, что подгнивший товар якобы не успели убрать с витрины. Также общественников возмутило, что на витринах с молочной продукцией присутствовал сыр, расфасованный порционно более положенных по закону трех дней назад. Также выяснилось, что товары хранятся в подсобках не на поддонах, а просто на полу, а расфасовка происходит в помещении, более похожем на кладовку и не соответствующем санитарным нормам и требованиям.

Затем общественники и чиновники посетили магазин "Гроздь" на пересечении улиц Московской и Чернышевского. Он на участников рейда произвел гораздо лучшее впечатление. Однако и там были найдены некоторые нарушения. Так, например, сахар хранился на грязных поддонах. Кроме того, Александр Ландо обнаружил на витрине подмороженные огурцы и французские яблоки. Директор магазина Ольга Ротару долго не могла рассказать, как данный товар попал в продажу несмотря на санкции. Уже по пути в следующий пункт маршрута представитель Роспотребнадзора рассказала, что Ротару все же объяснила ей ситуацию. Та рассказала, что якобы произошла ошибка при распечатывании ценников, а яблоки на самом деле сербские. "Что-то мне мало верится, что так легко можно перепутать Францию с Сербией", - ответил на это Ландо.

В обоих сетевых магазинах Ландо интересовался процентным соотношением товаров, произведенных на территории Саратовской области, и остальных. Но ни в первом, ни во втором магазине ему не смогли назвать эти цифры. "Это обязательно нужно сделать. Об этом уже сколько говорят. И губернатор говорит об этом несколько лет. Но это никто не знает. Пока никто не будет знать, сколько у них саратовских товаров, дело с мертвой точки так и не сдвинется", - заявил общественник.

Третьим магазином, который посетила делегация, стал магазин "Колобок" на улице Волжской, который уже не раз становился объектом пристального внимания Роспотребнадзора, а его начальство и персонал скрывались от проверок трудинспекцией. Сегодня общественники обнаружили там множество просроченного товара на витринах: салаты, рыбу, а также гнилые овощи. Кроме того, холодильники, в которых хранятся замороженные продукты, оказались грязными. А содержимое одного из замороженных пакетов не смогла идентифицировать даже управляющая магазином.

По результатам рейда Ландо даже попросил представителей Роспотребнадзора выйти в суд с ходатайством о прекращении до устранения нарушений деятельности двух торговых точек: "Грозди" на Чапаева и "Колобка".