Управление ветеринарии: "Мы не хотим задавить изготовителей мяса"

21 января 2015, 11:57
Управление ветеринарии: Мы не хотим задавить изготовителей мяса

Около 90% мяса, продаваемого в Саратовской области, производится в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал замначальника регионального управления ветеринарии Игорь Козлов.

"Здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, продукцию производят не в индустриально развитых предприятиях, с другой стороны, такая продукция привлекательна для населения", - отметил он. По словам Козлова, одна из основных задач управления - пресечение деятельности нелегальных изготовителей.

"Мы хотим не задавить их, а заставить работать легально, платить налоги", - подчеркнул чиновник.

В обсуждении продовольственной безопасности страны спикер коснулся и вопроса санкций. "Санкции, естественно, повлияли на продовольственную безопасность. Если раньше мясо завозили из Европы, то сейчас - из стран третьего мира. Хотя в определенном смысле санкции могут стать стимулом развития для наших сельхозтоваропроизводителей", - сказал Козлов. Он сообщил, что на прилавках региона количество импортной продукции в целом снизилось.

Игорь Козлов рассказал, что в регионе сейчас существенно сократилось количество неблагополучных пунктов по заболеванию африканской чумой свиней и бруцеллезом. "Большинство выявленных в прошлом году пунктов были завозные, животные к нам попадали из других областей", - отметил он, приведя в пример Орловскую область, которая "наградила африканской чумой чуть ли всю Россию".