В Саратовской области попробуют накормить малоимущих

21 января 2015, 13:59
В Саратовской области попробуют накормить малоимущих

Саратовскую область выбрали для реализации пилотного проекта по предоставлению продовольственной помощи малоимущим семьям с детьми-инвалидами. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Проект также позволит поддержать сельхозтоваропроизводителей. Поддержка малоимущим будет выражаться в числе прочего в выделении целевых средств на покупку определенных продуктов, организации горячего питания, а также в предоставлении готовых продуктовых наборов

"Все это требует принятия новых законов. Но есть соответствующая дорожная карта и распоряжение председателя правительства о том, что мы должны подготовить нормативную базу к концу 2015 года. И мы это сделаем", - добавил Федоров.

"Мы только в начале пути создания общефедеральной системы. Но, несмотря на ограниченные ресурсы, уже начали реализовывать пилотные проекты в Мордовии, Якутии, Удмуртии, Брянской, Омской, Саратовской и Ульяновской областях. Это делается при помощи Минсельхоза, в рамках экономически значимых региональных программ", - сказал он.

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области корреспонденту ИА "Версия-Саратов" уточнили, что карточная система вводиться не будет. В то же время по условиям ВТО оказывать прямую поддержку власти не вправе.

В регионе проживают 5 тыс. 400 семей с детьми-инвалидами, из них 1 тыс. 560 - в Саратове и 721 - в Энгельсском районе. "Пилотный проект не предусматривает продуктовых талонов. Социальная помощь будет оказываться путем перечисления средств на электронные карты определенной категории граждан с последующим использованием их при покупке продуктов питания. Одно из условий участия в проекте – приобретение продуктов местных товаропроизводителей", - сказали в региональном минсельхозе. Ожидаемый размер продовольственной помощи составит 500 рублей в месяц на семью.  

В 2015 году проект, предположительно, будет реализовываться на территории Саратова и Энгельса. Потребность в финансировании составит 14,6 млн рублей в год. Средства могут быть изысканы из бюджета министерства социального развития области на 2015 год.