Штрафы для репетиторов и собственников сдаваемых квартир вырастут в 60 раз

22 января 2015, 11:32
Штрафы для репетиторов и собственников сдаваемых квартир вырастут в 60 раз

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении штрафов за занятие бизнесом без регистрации в качестве ИП или юридического лица. В настоящее время они составляют от 500 до 2 тыс. рублей, но, согласно законопроекту, нижний предел будет поднят в 60 раз (до 30 тыс. рублей), а верхний — в 25 раз (до 50 тыс. рублей). В пояснительной записке говорится, что ужесточение штрафов предпринимается для защиты легального бизнеса, который закрывается, будучи не в состоянии конкурировать с низкими за счет отсутствия налогов и взносов ценами незарегистрированных частников.

Авторы закона считают, что "шабашники" почти полностью заняли такие экономически ниши, как ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, репетиторство и частный извоз. Причиной такого распространения нелегального бизнеса, по их мнению, являются низкие штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации.
Разработчики предлагают не ограничиваться штрафами, но и конфисковывать изготовленную продукцию, орудия производства и сырье у таких бизнесменов.

Легальная сдача однокомнатной или двухкомнатной квартиры на окраине Москвы встанет ее владельцу в 30 тыс. рублей ежегодно, если оформить ее по всем правилам. "Зато полноценный договор аренды, повышенная самооценка и чувство сопричастности к преодолению экономического кризиса", - пишет "Российская газета". По подсчетам издания, репетитору в Москве регистрация в качестве ИП и приобретение патента обойдется в 18 тыс. рублей.

Однако председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаил Орлов отмечает, что одним патентом дело не ограничивается и на предпринимателя падает еще и налоговое бремя, и отчисление платежей в Пенсионный фонд, которые для многих сопоставимы с годовым объемом выручки.

Эксперты полагают, что в сложившихся условиях увеличения безработицы и падения реальных доходов любые ограничения самозанятости будут оказывать негативное влияние на "низовую" экономическую жизнь страны. Специалисты указывают, что для значительного количества людей подобная деятельность носит эпизодический характер и регистрировать ее не имеет смысла, хотя в то же время именно без таких "предпринимателей" экономика обойтись не сможет.