Эксперты объяснили, почему ухудшение финансового состояния региональных банков нанесет вред области

Эксперты объяснили, почему ухудшение финансового состояния региональных банков нанесет вред области

Председатель правления ФГ "Лайф" (включает банк "Экспресс-Волга") Александр Железняк поддержал инициативу депутатов областной думы, которые хотят убедить правительство России поддержать региональные банки. "На наш взгляд, необходимо расширить критерии, допустив к программе устойчивые банки, имеющие стратегию развития и являющиеся лидерами кредитования реального сектора. Критерии могут быть разными, но в итоге список получателей должен быть шире. Поддержать региональные банки значит поддержать кредитование предпринимательства, которое может стать драйвером роста экономики", - цитирует Железняка газета "Коммерсантъ".

Ассоциация региональных банков России, в свою очередь, отмечает, что региональные банки с капиталом менее 25 млрд рублей обеспечивают не менее 30 % рынка кредитования малых и средних предприятий. Ухудшение финансового состояния региональных банков нанесет вред социально-экономической обстановке в конкретных субъектах страны, считают в ассоциации.

Напомним, что саратовские депутаты планируют обратиться к правительству России с предложением включить в программу докапитализации банки с собственным капиталом не менее 10 млрд рублей. В настоящее время действие программы распространяется на банки с капиталом не менее 25 млрд рублей.