Женщинам в России собираются платить пенсии меньше, чем мужчинам

Женщинам в России собираются платить пенсии меньше, чем мужчинам

Размер пенсий для мужчин и женщин в России будет рассчитываться по различным методикам. Проект соответствующего постановление подготовило Министерство труда и социальной защиты. Изменения коснутся только накопительной части выплат, которые получают пожилые россияне. Как стало известно, изменится способ расчета "периода дожития" - времени с момента выхода человека на пенсию до окончания срока выплат. По статистике, этот отрезок жизни у женщин больше, чем у мужчин. Объясняется это большей продолжительностью жизни представительниц прекрасного пола и их выходом на пенсию в 55 лет. Таким образом, новая методика приведет к тому, что размер накопительной части пенсии при прочих равных обстоятельствах будет примерно на 20% меньше, чем у сильного пола.

Предполагается, что новацию внедрят с 2016 года. "Период дожития" будет определяться ежегодно по состоянию на 1 января.

Новая методика позволит сократить потребность в средствах для пенсионеров, которые прожили дольше, чем прогнозировали статистики. Представители этой категории полностью исчерпали накопительную часть пенсии и в дальнейшем будут получать только страховые выплаты. По расчетам Минтруда, к 2040 году такой подход позволит сэкономить 5,3 млрд рублей, а к 2050 году — 124,7 млрд рублей.

В Пенсионном фонде РФ сообщили, что на настоящий момент средний размер накопительной части пенсии составляет 673 рубля, а страховой — 11,6 тысяч рублей, сообщают "Известия". Всего в стране проживает более 40 млн пенсионеров, из которых порядка 18 тысяч уже получают накопительную пенсию. Число женщин пенсионного возраста вдвое превышает число пожилых мужчин.