Госдума предлагает ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

26 января 2015, 13:16
Госдума предлагает ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

В Госдуме считают, что банкам было бы целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке сроком на несколько месяцев. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев полагает, что рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки, разработанные ЦБ, "до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение". По его мнению, эти рекомендации не носят обязательного характера, а также не конкретизированы в части процентной ставки, которая будет применяться при конвертации валюты в рубли.

Для того чтобы прийти к консенсусу, который устроил бы всех, "целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение", заявил Гутенев.

В опубликованном Банком России письме за подписью Эльвиры Набиуллиной значится, что данные рекомендации по реструктуризации касаются кредитов, взятых до 1 января 2015 года. Для конвертации валютной ипотеки в рубли предлагается использовать официальные валютные курсы по состоянию на 1 октября 2014 года. Процентные ставки по валютной ипотеке ЦП рекомендует соизмерять со средними ставками по кредитам на жилье, взятым в рублях.

"Российская газета" напоминает, что по состоянию на эту дату курс доллара составлял 39,66 рубля, евро - 50,06 рубля, швейцарского франка - 41,49 рубля, японской иены - 36,11 рубля.