Руководство страны одобрило антикризисный план правительства

27 января 2015, 14:27
Руководство страны одобрило антикризисный план правительства

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что руководство страны одобрило план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. "Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", - сообщил он.

В антикризисный план, который изначально оценивался в 2 триллиона рублей, как пояснил Антон Силуанов, заложены меры по оптимизации бюджета и реализации структурных реформ, "чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года". Целью плана является проведение адекватной бюджетной политики и выход на бездефицитный бюджет к 2017 году при прогнозной цене на нефть на уровне $70 за баррель.

Средства на реализацию плана правительство собирается изыскать в антикризисном резерве бюджета. Объем этого резерва составлял на начало 2015 года 193 млрд рублей, после принятия ряда решений с использованием этих средств его объем снизился до порядка 170 млрд рублей. На выполнение плана после уточнения позиций, как ранее сообщал Игорь Шувалов, потребуется 1 триллион 375 миллиардов рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с проектом документа, за счет средств федерального бюджета планируется профинансировать мероприятия плана на 275,56 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния - на 550 млрд рублей, еще 232,5 млрд рублей предусматривается по программе госгарантий, 160 млрд рублей бюджетных кредитов и 157,5 млрд рублей - через ОФЗ. Пункт плана стоимостью в 188 миллиардов рублей, предусматривающий индексацию пенсий на уровень индекса роста потребительских цен, скорее всего, как считает собеседник "Интерфакса", был исключен.