Общественники сомневаются в том, что лицензирование управляющих компаний будет иметь смысл

27 января 2015, 16:33
Общественники сомневаются в том, что лицензирование управляющих компаний будет иметь смысл

Члены Общественной палаты Саратовской области, обсуждая сегодня вводящееся обязательное лицензирование управляющих компаний, выразили сомнение в том, что эта мера будет эффективной. Так, председатель комиссии ОП по ЖКХ Александр Джашитов заявил, что вопросы на экзамене задаются достаточно легкие. "Я просмотрел разом эти 200 вопросов, из которых комбинируются тесты, и ответил на 187 из них. Не ответил только на технические вопросы вроде того, при какой температуре нужно что-то там выключить. Но это все можно прочитать накануне экзамена и зарубить на носу. И любой так же прочитает эти вопросы и будет таким же якобы умным", - заявил он.

Председатель палаты Александр Ландо заявил, что даже при условии, что лицензия будет отбираться у организации навсегда, это тоже не принесет должного результата. "Все мы знаем, что сегодня контора у нас называется "Рога и копыта". А завтра "Копыта и рога". Или сын встает на место отца. Как во Фрунзенском районе у нас, например. Уже надоело это все читать одно и то же. Но ведь там и правда до сих пор не могут ничего делать", - заявил он.

Среди прочих был задан вопрос о том, сможет ли компания нанять грамотного человека для сдачи экзамена. Глава Госжилинспекции Юлия Абрамова ответила, что для получения лицензии нужно, чтобы экзамен сдал как минимум один руководитель УК. Также, отвечая на вопросы, Юлия Владимировна заметила, что ее ведомство активно ведет работу и с УК, которые незаконно приступили к своей деятельности. Выявляются случаи, когда на собрании жильцов при выборе компании не было кворума или таковое вообще не проводилось. При выявлении таких случаев УК также будут лишаться лицензии.