В России подорожают лекарства и алкоголь

В России подорожают лекарства и алкоголь

В феврале, по подсчетам экспертов, ощутимо подорожают сразу несколько категорий товаров. Зарубежное вино начало исчезать из некоторых оптовых магазинов, однако специалисты утверждают, что поставки могут возобновиться в течение двух месяцев. С производителями стараются договориться о привозе товара по фиксированной цене в течение года. Но при изменении курса поставщикам дешевле заплатить оговоренный штраф и не производить поставку, нежели продать товар по сниженной цене. При этом цены зачастую меняются не пропорционально курсу валют: обычно поставщик прибавляет около 10-15 процентов к действующему курсу. Поэтому подорожание зарубежного вина на 50 процентов - вполне реальный исход, уверен эксперт. А вот рост цен на вино российского производства не должен превысить 20%, успокаивает специалист.

В цене прибавит подписка на спутниковые и кабельные телеканалы. Она уже стала дороже на 30-100%, а следующий рост тарифов может произойти во второй половине года. Причиной, как и в большинстве случаев, станет рост курса валют, поскольку с поставщиками фильмов и телепрограмм расплачиваются в основном в валюте. Руководство телеканалов ведет переговоры с правообладателями, чтобы избежать сильного роста тарифов, однако с некоторыми договориться не удается, и потому телезрители должны быть готовы к тому, что из эфира может уйти ряд передач.

Стоимость подключения к широкополосному доступу в Интернет операторы планируют оставить на прежнем уровне, не должен подорожать и мобильный интернет. Сотовые компании заявляют о намерении сохранить стоимость тарифов.

Подорожания основных лекарств с 1 февраля не ожидается, но речь идет о лекарствах, входящих в список жизненно необходимых, поскольку индексировать цены на них производители имеют право один раз в год с учетом инфляции. В этом году повышения еще не было. А вот цены на препараты, не входящие в этот список, будут колебаться в зависимости от стоимости валюты. При этом дорожают и отечественные лекарства, поскольку производители и поставщики закладывают в их цену убытки за препараты из списка  ЖНВЛП, сообщает "Российская газета".