Ирина Яровая назвала иностранные языки в школьной программе угрозой традициям

30 января 2015, 14:24
Ирина Яровая назвала иностранные языки в школьной программе угрозой традициям

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подвергла жесткой критике современную программу образования. Она заявила, что сосредоточенность программы на изучении иностранных языков представляет собой опасность для сохранности традиций. "Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу - второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?" - цитируются слова Ирины Яровой на сайте "Единой России".

В "Московском комсомольце" приводится расширенный вариант цитаты: "За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое?"

Яровая высказала точку зрения, что единство образовательного пространства в России на настоящий момент не обеспечено, и задалась вопросом: "Кто и зачем создает разделение России? Почему для детей созданы разные образовательные возможности?"

Не устроило главу комитета по безопасности и изменение в программе изучения литературы: "Учащимся по программе 2100 заменили изучение "Евгения Онегина" на книгу "Повелитель мух". Последняя считается бестселлером, но это - чудовищное произведение".

По мнению Яровой, Министерство образования "опасно исполняет поручение президента по разработке образовательных стандартов". "Мы даже не знаем, кто автор и исполнитель данного "шедевра"", - подытожила она.