Глава Саратова о ледяной катастрофе на улицах города: дорожные службы закупают не тот вид реагента

3 февраля 2015, 11:51
Глава Саратова о ледяной катастрофе на улицах города: дорожные службы закупают не тот вид реагента
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал, почему весь город в результате вчерашней непогоды покрылся ледяной коркой. "На начало сезона в городе было заготовлено только 5,2 тыс. тонн реагента, а пескосоляной смеси - 30 тыс. тонн. Уже практически половина запасов и того, и другого израсходована, - заметил градоначальник. - Если на дорогах стал чаще применяться реагент, то тротуары по-прежнему посыпают пескосоляной смесью. Помимо того, что это малоэффективное средство, так с его помощью мы еще и засоряем город, забивая ливневую канализацию. Город становится грязным от песка, и весной эта ситуация обязательно "аукнется": песок высохнет, будет носиться в воздухе, горожанам придется всем этим дышать. Чтобы привести город в порядок, очистить ливневки, подмести улицы, нам придется тратить дополнительные средства, которых и так на благоустройство заложено крайне мало, отвлекать на это технику и рабочих. То есть применение пескосоляной смеси заставляет нас делать даже не двойную, а тройную работу, не говоря уже о неэффективном использовании бюджетных средств.

Я уже не в первый раз поднимаю этот вопрос, и проблема упирается не только в стоимость современных противогололедных средств. Дорожные службы просто не хотят расставаться с привычными методами, несмотря на то, что возможность такая есть. К тому же ими закупается реагент, который можно применять только при температуре выше -5 градусов. А ведь уже существуют и более надежные средства. Просто этим вопросом нужно активно и своевременно заниматься.

Хочу также обратить внимание всех ответственных за это направление служб города, а также правоохранительных органов на необходимость более эффективного взаимодействия с предпринимателями и управляющими компаниями. В сфере ответственности последних – дворовые территории, где сегодня очень трудно передвигаться. Для горожан это превратилось в настоящее мучение. Только предупреждая жителей о гололеде, проблему не решить. Необходимо привлечь все силы, чтобы обеспечить безопасность людей на улицах", - считает Олег Васильевич.