Федеральное издание рассказало о происходящем в саратовских тюрьмах

Федеральное издание рассказало о происходящем в саратовских тюрьмах

Сегодня на сайте "Лента.ру" появился материал о беспределе в российских тюрьмах под названием "Что ты тут жалуешься?". Корреспонденты издания побеседовали с осужденными, которые рассказали, через что приходится пройти людям, оказавшимся в неволе. Среди собеседников федеральных журналистов оказался Олег Аржанухин, который провел в ИК-13 Саратовской области 7,5 лет, отбывая наказание за мошенничество и растрату.

"О том, что творится в ИК-13, рассказывали еще в пересыльной тюрьме, — цитирует издание слова бывшего заключенного. — Ничего хорошего эти рассказы не обещали. В это учреждение, насколько я знаю, свозили людей по заказным делам из Москвы и там вымогали с них деньги, выбивали нужные показания и явки с повинной. Раскрываемость там была лучше, чем на любом "радио милиции". Но и трупов было много. Рассказывали, что в худшие времена, в 2002-2003 годах, счет шел на десятки. Я застал там четыре администрации, и каждый раз с приходом нового руководства ситуация повторялась".

Аржанухин рассказал федеральным журналистам, что в колонии бывали периоды, когда ситуация становилась сносной: обычно это происходило после каких-нибудь резонансных случаев, когда информация о произошедшем выходила за пределы колонии, однако затишья были кратковременными и через два-три месяца все возвращалось на круги своя. По словам бывшего заключенного, в 2010 году одному из авторитетных зэков — Артему Сотникову — предложили создать команду, которая занималась бы вымогательством и побоями, однако тот отказался.

"Началось с угроз ШИЗО и отказом в УДО, а закончилось тем, что его просто забили насмерть. Уже без признаков жизни его перевезли в больницу и сказали, что он от сердечной недостаточности умер. Вы себе только представьте: молодой крепкий парень, спортсмен под два метра ростом. На нем пахать можно было, и вдруг сердечная недостаточность. После оказалось, что его несколько дней избивали, подвесив на дыбу за наручники. Запястья до костей протерты были. Ну да, от этого не умирают. Они ему позвоночник сломали", - рассказал Аржанухин "Ленте.ру".