Главный внештатный онколог области: "Когда начинают лечиться в Израиле, потом едут долечиваться у нас"

4 февраля 2015, 13:17
Главный внештатный онколог области: Когда начинают лечиться в Израиле, потом едут долечиваться у нас
Владимир Семенченя

Главный внештатный онколог области Владимир Семенченя на сегодняшней пресс-конференции рассказал, что в регионе есть достаточная база для работы с онкобольными. "Я всегда считал, что лечиться нужно рядом с домом. Ничего нет в той же Москве того, чего нет у нас. Ну, может какие-то уникальные операции. Но мы сотрудничаем с центрами и Москвы, и Петербурга. Проводим конференции, обмениваемся опытом, направляем туда пациентов", - подчеркнул он.

Говоря о стремлении многих граждан РФ лечиться за рубежом, Владимир Александрович заметил, что пациенты нередко спрашивают у него о том, как попасть на лечение за границу. "Выбор клиники — это выбор человека самого. Но я должен сказать, что когда начинают лечиться в Израиле, потом едут долечиваться у нас. Дело в том, что подходы к лечению онкологических больных везде практически одинаковые", - добавил он, заметив, что на территории области онкологи регулярно осваивают новые методы лечения и начинают делать уникальные операции. Если необходимые операции недоступны в Саратовской области, предусмотрены квоты для отправки больных в другие субъекты РФ.

Профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ имени Разумовского Ольга Конопацкова, продолжая тему обеспеченности оборудованием, заявила, что сейчас основная цель медиков — информатизация населения об онкозаболеваниях. "Нужно сориентировать людей, чтобы они пришли не тогда, когда болеют. А для того, чтобы обследоваться. Аппаратура есть. Она доступна. Ну, может быть, очередь где-то есть плюс-минус. И оборудованием этим, этими возможностями нужно пользоваться. Да, это тяжелый диагноз. И психологически сложный для принятия, но на ранней стадии он лечится", - заявила она.

Говоря об элементарных мерах безопасности, Конопацкова предостерегла жителей Саратовской области от курения и, например, загара в регионе. "Люди, которые каждые выходные загорают летом на наших пляжах, потом по осени идут к нам", - добавила она.