С 2017 года чиновников обяжут иметь высшее профильное образование и хорошо владеть русским языком

С 2017 года чиновников обяжут иметь высшее профильное образование и хорошо владеть русским языком

Начиная с 2017 года чиновников, желающих сохранить свое рабочее место, обяжут иметь профильное образование. Как сообщает РБК, до 2017 года в госорганах будет проведена аттестация. Основные требования будут предъявляться к уровню образования, стажу службы и профессиональным качествам.

"Для замещения должности госслужбы категорий "руководители", "помощники" и "специалисты" соискатели должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению", – сообщает источник в Минтруде. При этом ждать активных сокращений в чиновничьей среде не стоит. 

"Конечно же, сразу выгонять людей с несоответствующим дипломом — не самое эффективное и правильное решение. Здесь нужно аккуратно подойти к вопросу и дать людям, в чем-то не соответствующим по требованиям и показателям, исправиться за определенный срок", – прокомментировал нововведение проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Дмитрий Буташин.

"РИА Новости", в свою очередь, добавляет, что чиновников также будут проверять на знание Конституции России, антикоррупционного законодательства, навыки в области ИТ и владение нормами русского языка.