Депутат областной думы: "Мы никогда не сможем отдать долг коммерческим банкам"

6 февраля 2015, 09:52
Депутат областной думы: Мы никогда не сможем отдать долг коммерческим банкам
Зинаида Самсонова

Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова выступила с предложением обратиться к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой реструктуризировать госдолг региона. Сейчас размер регионального долга превышает 44 млрд рублей, половина из которого - задолженность перед коммерческими банками. По мнению парламентария, Саратовская область никогда не сможет отдать долг. "Вы представляете, какими темпами должна развиваться экономика, чтобы мы закрыли эту сумму?" - поинтересовалась она, добавив, что кредитные деньги заканчиваются и банки больше не будут выделять средства по тем же процентам, что ранее.

Зинаида Самсонова раскритиковала антикризисный план, предложенный правительством РФ. "Я живу в реальности и вижу, что происходит. Реальный сектор сейчас задохнется. Регионы не выживают, но федеральному правительству на это наплевать. В антикризисном плане на реальный сектор выделено 7% от двух триллионов рублей. Остальное идет банкам, монополистам, госкорпорациям. Давайте с этим бороться, давайте выходить с инициативой. Правительство обратиться не может, им там сверху обещают. Когда я увидела антикризисный план, мне захотелось плакать. Антикризисный план - это просто трата денег", - высказала она свое мнение, пояснив, что "кризис гораздо глубже, чем в 1998 году".

Инициатива была критически воспринята членами комитета по бюджету и налогам. Председатель комитета Николай Семенец заметил, что в 2014 году выжили только 5 регионов, в остальных 80 - ситуация примерно такая же, как в Саратовской области. "Почему Саратовская область должна быть выделена? Никто нас не поддержит. Вы представляете, как будут смотреть на Радаева и Капкаева, когда они будут говорить об этом? Прежде чем бросаться в омут, надо посмотреть. Мы занимаемся поиском тех мер, которые бы сработали. А так - на всю страну заявиться и быть осмеянными. Никто так делать не будет", - пояснил Семенец свою позицию.