Министр транспорта области о восстановлении сети электричек: направлено письмо на имя Аркадия Дворковича

6 февраля 2015, 11:29
 Министр транспорта области о восстановлении сети электричек: направлено письмо на имя Аркадия Дворковича
Николай Чуриков, министр транспорта Саратовской области

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков прокомментировал восстановление электричек в Саратовской области в связи с поручением президента Владимира Путина. "Направлены обращения в ОАО "Саратовская ППК" и ОАО "ППК "Черноземье" о восстановлении движения пригородных поездов, выведенных из расписания движения с января 2015 года. Также на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича правительством области направлено официальное письмо о рассмотрении возможности оказания содействия в восстановлении движения пригородных поездов в области", - заявил министр.

По данным Чурикова, на направлениях, обслуживаемых ОАО "ППК "Черноземье" было отменено 38 из 42 поездов (90 процентов), на направлениях, обслуживаемых ОАО "Саратовская ППК" - 25 из 48 пригородных поездов (более 50 %). Последствием этого стало то, сообщил Чуриков, что "более 90 населенных пунктов и станций (в которых проживает не менее 350 тыс. человек) в настоящее время не обслуживаются пригородным железнодорожным транспортом, что приводит к многочисленным обращениям граждан".

Справка ИА "Версия-Саратов"

Отмены электричек в Саратовской области начались весной 2014 года. В марте СППК заявила о том, что ей придется сократить маршрутную сеть для покрытия убытков, и анонсировала отмену 7 маршрутов в апреле. Позже сокращения продолжились. Власти вели переговоры с СППК, однако в декабре 2014 года представители компании сообщили, что выделенных правительством на 2015 денег хватит на обслуживание только 5 маршрутов из 45. Чиновники, в свою очередь, обвиняли РЖД в необоснованном повышении тарифов на аренду подвижного состава.

В конце ноября 2014 года компания "Черноземье" объявила об отмене 9 маршрутов, а СППК — 7 маршрутов.

С января 2015 года было отменено еще 8 маршрутов.

Президент Владимир Путин 4 февраля потребовал в кратчайшие сроки восстановить пригородное сообщение. РЖД в тот же день отреагировала обещанием немедленно выполнить поручение. На следующий день, 5 февраля, было объявлено о восстановлении в Саратовской области 7 маршрутов.