Медики: прогнозы по геморрагической лихорадке на 2015 год остаются неблагоприятными

6 февраля 2015, 13:11
Медики: прогнозы по геморрагической лихорадке на 2015 год остаются неблагоприятными

В Саратовской области в 2014 году был зарегистрирован рост заболеваемости ветряной оспой, скарлатиной, острым вирусным гепатитом В, острым вирусным гепатитом С, сифилисом. Одновременно с этим было отмечено снижение заболеваемости гриппом, инфекциями верхних дыхательных путей, корью, внебольничной пневмонией, сальмонеллёзом, педикулезом, микроспорией, чесоткой.

В Саратовской области в 2014 году было зарегистрировано 24 случая кори, при этом более 80% лиц из числа заболевших не были привиты против кори или не имели сведений о прививках. После многолетнего снижения в 2014 году в регионе отмечается подъем заболеваемости острым гепатитом В.

Рост заболеваемости в значительной мере связан с ростом случаев заражения при приеме наркотических препаратов. В области сохраняется напряжённая эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

В 2014 году было зарегистрировано 1125 случаев заболевания, что почти в десять раз превышает показатели за 2013 год. Около 70% заболевших проживало в Саратове. Прогноз по ГЛПС на зимний и весенний период 2015 года остается неблагоприятным.