В Саратове представили проекты реконструкции набережной, проспекта Кирова и земель НИИ Юго-Востока

6 февраля 2015, 15:23
В Саратове представили проекты реконструкции набережной, проспекта Кирова и земель НИИ Юго-Востока

В ходе сегодняшней презентации новой концепции городского пространства заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Виталий Кудрявцев рассказал о планах реконструкции Набережной Космонавтов. В частности, он заметил, что новая и старая набережные достаточно разные. "Первая — традиционно рекреационная, а во второй части другой дух получился: там люди катаются на роликах, занимаются активным отдыхом. И это авторы проекта учли", - отметил он. По его словам, среди прочего предполагается в конце набережной сделать зону, к которой смогли бы причаливать маломерные суда, а также предусмотреть возможность аренды катеров и лодок. Планируемые инфраструктурные объекты должны также дать новые рабочие места.

Заведующий лабораторией инженерной геоэкологии Иван Яшков в своем выступлении заявил, что новую концепцию нужно рассматривать в контексте урбанистики, делая упор на то, что город должен быть удобным для жителей, чтобы они сами могли работать на облик своего города. "Жители Саратова, возвращаясь из туристических поездок, вспоминают города, в которых побывали, и начинают их сравнивать с Саратовом. Нужно, чтобы были и в нашем городе такие объекты, которые бы не отторгали, а наоборот, притягивали. Люди обычно выбирают себе несколько городов, в которых периодически бывают. В России это, например, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, города Причерноморья. Это европейские города. И нам в эту концепцию другой России нужно здесь тоже вписываться", - добавил Яшков.

Также геоэколог отметил, что в Саратове, с точки зрения его науки, "не все так плохо", однако есть некоторые "темные пятна на теле города", в качестве примера которых он привел хрущевскую застройку и крупные предприятия, расположенные на территории Заводского, Ленинского и Солнечного районов.

"Латания дыр в постсоветском пространстве нужно прекратить. Туристу хочется поглазеть. Он приезжает и смотрит. Если проспект Кирова будет той улице, где можно будет поглазеть, значит, мы своей цели добьемся", - завершил он свое выступление. Однако председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо сразу изъявил желание его оспорить. "У нас в Саратове есть куда посмотреть: и налево, и направо, и вверх. Я недавно думал о том, что находится у нас наверху, на здании гостиницы "Волга". Это же чудо, которое можно увидеть, если поднять голову", - заверил общественник.

Также был презентован проект детского парка "Швамбрания", "в основе которого будут не иностранные мультфильмы, а классические детские литературные произведения". Он должен содержать и аттракционы, и верблюжью ферму, площадки для исторической реконструкции и активных игр.