Минэкономразвития опровергло информацию о введении максимальных цен на капусту, сахар и яйца

9 февраля 2015, 11:43
Минэкономразвития опровергло информацию о введении максимальных цен на капусту, сахар и яйца

В Министерстве экономического развития заявили, что не рассматривают возможность введения максимальных цен на продукты в регионах. Таким образом в ведомстве отреагировали на появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что министерство обсуждает введение предельных цен на сахар, капусту и яйца, рост цен на которые за месяц превысил 30%. В министерстве уточнили, что краткосрочное введение предельных цен находится в юрисдикции правительства, а ведомство занимается лишь сбором и анализом информации. В отношении сахара, капусты и яиц как раз идет такой сбор данных, подчеркнули в ведомстве.

В том же сообщении МЭР отмечается, что анализ роста цен на гречку показал, что в ноябре-декабре 2014 года они выросли более чем на 30% практически во всех регионах. По полученной из регионов информации МЭР пришло к выводу, что "рост цен на крупу гречневую произошел вследствие повышения цен в оптовом звене. Рост цен в рознице стал следствием повышения цен производителями и оптовыми поставщиками".

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. Поскольку розничными продавцами уже закуплен товар по высокой оптовой цене, временное ограничение розничных цен ну крупу гречневую может привести к дефициту товара в краткосрочном периоде, сообщает ТАСС.