В Госдуму внесен законопроект о наказании за "зарплату в конвертах"

9 февраля 2015, 16:37
В Госдуму внесен законопроект о наказании за зарплату в конвертах

На рассмотрение в нижнюю палату парламента внесен законопроект об ужесточении ответственности для работодателей, занижающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за подобное нарушение штраф в размере 40% от суммы утаенного налога, минимум — 150 тыс. рублей. Кроме того, вводится ответственность и за "серые" зарплаты — здесь штраф составит 50% от суммы неуплаченного налога, минимум — 200 тыс. рублей.

Авторы поправок считают, что работники, которым выдаются справки о заниженном размере зарплаты, находятся в менее выгодном положении, поскольку их платежеспособность искусственно снижается: у них меньше возможностей взять кредит под низкий процент, а малые отчисления в ПФР скажутся на будущем размере пенсии такого работника.

Законопроектом вводится ответственность работодателя за повторную уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за работника с занижением базы для их расчета, сообщает РАПСИ. Кроме того, изменения в законодательство предполагают ответственность руководителей организаций, которые нарушают правила бухгалтерского учета и занижают налоговую базу.