Гособвинитель в прениях: "Сурков дискредитировал органы государственной власти"

10 февраля 2015, 18:38
Гособвинитель в прениях: Сурков дискредитировал органы государственной власти
Олег Пименов

В Кировском районном суде Саратова начались прения сторон по уголовному делу в отношении экс-чиновника Александра Суркова. Бывший председатель комитета капитального строительства Саратовской области обвиняется в получении "отката" от перечисленных в рамках госконтракта средств за берегоукрепление в районе Новой набережной. Речь идет о сумме размером 10 млн рублей.

Право выступить первым в прениях сторон предоставили гособвинителю Олегу Пименову. Он в очередной раз огласил фабулу обвинения, сказав: "Сурков дискредитировал органы государственной власти".

Через час после начала новой стадии в монолог гособвинителя вмешался адвокат Игорь Бушманов, который попросил суд выяснить, может ли Сурков дальше находиться в судебном заседании вопреки нарушенному ортопедическому режиму. Председательствующий после недолгого диалога с Александром Сурковым предложила ему принять удобное положение и продолжить участие в прениях сторон.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.