Прокурор попросил оштрафовать Александра Суркова на 500 миллионов рублей и отправить в колонию на 12 лет

10 февраля 2015, 19:11
Прокурор попросил оштрафовать Александра Суркова на 500 миллионов рублей и отправить в колонию на 12 лет
Александр Сурков

Сегодня в Кировском районном суде в прениях сторон по делу экс-председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова выступил гособвинитель. Он заявил о том, что, несмотря на отрицание своей вины подсудимым, органы следствия считают доказанным факт взятки. Кроме того, прокурор подчеркнул то, что подсудимый не мог не понимать "абсурдность" версии, выдвинутой на судебном заседании. В числе смягчающих обстоятельств он перечислил двух несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья подсудимого.

С учетом перечисленного гособвинитель попросил назначить Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и штрафом в размере 500 млн рублей. Сторона защиты выступит в прениях 11 февраля в 11.00.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.