Лена Летучая в Саратове: "Здесь нет возможностей, свободы мысли и творчества"

Лена Летучая в Саратове: Здесь нет возможностей, свободы мысли и творчества
Лена Летучая

В Саратове нет возможностей, свободы мысли и творчества, заявила известная телеведущая шоу "Ревизорро" Лена Летучая на мастер-классе в нашем городе. По ее мнению, особенно сложно в провинции развиваться представителям СМИ. "Местные журналисты в жизни бы не сунули нос в ресторан депутата Пупкина. А если бы сунули, у подъезда бы кирпич на голову упал. Я это понимаю. В маленьких городах тяжело", - рассказала она и призвала переезжать в крупные мегаполисы, "если хочется творить, если хочется чего-то такого эдакого".

Мастер-класс прошел в Саратовской государственной юридической академии. На встречу со звездой пришли студенты вуза.

Напомним, что Лена Летучая приезжала в Саратов в конце января, чтобы проверить несколько саратовских кафе, и в целом осталась довольна качеством обслуживания. Однако в одном из заведений ведущей попытались чинить препятствия. Лена Летучая не исключила возможности, что съемочная группа "Ревизорро" вернется в Саратов еще раз.

О проверках в кафе и ресторанах:
"Приходим мы везде без предупреждения. Я работаю экспромтом, у меня нет сценария. Я знаю только то, в какое заведение мы идем, какие комментарии люди оставляли о нем. Когда мы ходим по заведениям, мы руководствуемся законами РФ. Самый главный из них для меня — закон о СМИ. У меня есть пресс-карта. И если я прошла на кухню, нет такого закона, который бы меня выгнал. Кто-то понимает, что ситуация неизбежна, и помогает мне в проверке, а кто-то пытается мне помешать и кричать: "Это частная собственность!" Моя задача как журналиста — добывать информацию любым способом.

О реакции Роспотребнадзора:
Я работаю за Роспотребнадзор, он работает за мной. Они после меня ходят, проверяют заведения. Потому что журналистский сюжет является основанием для проверки заведений. Часть из них проверяют, закрывают, некоторым выписывают штрафы. Нет ничего серьезнее работы, с помощью которой вы можете менять что-то в хорошую сторону. Я это называю действенная журналистика.

О работе на телеканале "Пятница":
Я не просто ведущая, я еще и продюсер. И я очень строга. В "Ревизорро" все на мне держится.

Об обвинениях в свой адрес:
Часто меня и мою программу обвиняют в том, что мы получаем деньги, у нас наняты актеры. Вы можете себе такое представить? Если бы это было шоу такого формата, оно было бы адски дорогое. И я не представляю, где мы могли бы столько клоунов найти.

О способах борьбы со стрессом:
Я никак не справляюсь. Это мое нормальное состояние. Я на агрессию не реагирую никаким образом. Меня невозможно обидеть. Я точно знаю, кто я, сколько мне лет, как я выгляжу. Часто люди пытаются меня обидеть, я всех учу: если рядом с вами агрессирующий человек, просто улыбайтесь ему. Пусть ему эта агрессия ему возвращается. Когда у меня стресс, я занимаюсь йогой и конным спортом. Для меня поход в конюшню — это лучшее, что может быть.

О поклонниках:
У меня достаточно много молодых поклонников. Я пример для них. Я просто не имею права вести себя как-то плохо. Никто никогда не должен терять свое лицо.

О ночевках в городах:
Я не провожу проверки в тех апартаментах, в которых проживаю. Как правило, я стараюсь селиться подальше от города, чтобы журналисты не проникали в мою жизнь. Я не такая сумасшедшая, как многие думают. Если я прихожу в ресторан, чтобы поужинать, я не бегу на кухню.

О выборе объектов проверки:
Мы выбираем гостиницы, которые являются лицом города, сообщения о которых приходят нам на форум. Меня часто обвиняют и говорят: "У нас есть лучше гостиницы, почему она пошла в эту?" Потому что она находится в центре города, она стоит много денег. Туда приезжают иностранцы, а там ад!

О визите в Саратов:
В Саратове я побывала совсем недавно, проверила пять мест. Заведения я называть не буду, поскольку программа выйдет в эфир только через месяц. Могу сказать, что в одном из них у нас была потасовка. Я там провела практически всю проверку, не смогла проверить только суши-бар. Повара загородили нам путь. Потом приехал хозяин, начал агрессивничать. Затем они выключили свет во всем заведении, когда там сидели гости. Но управляющий привел себя в порядок и сказал: "Елена, я погорячился, одумался. Давайте сделаем так, чтобы вы все забыли, как будто ничего не было. Не надо ничего показывать". Я ответила: "Нет, ребят, если вы так себя повели, мы публикуем то, что есть". А так все хорошо прошло, эксцессов не было. Я даже этому кафе дала наклейку, у них нормальная кухня.

О главном достижении в жизни:
Главным достижением своей жизни я считаю смену профессии. Человек настолько труслив по своей натуре, что людям очень страшно менять комфортное место на неизвестность. Для этого нужен характер. Когда я уходила из газпромовской структуры, с прекрасной должности, я уходила в никуда. На телевидение я не могла попасть год. Я жила на съемной квартире, снималась в рекламе.

О переезде из Саратова в Москву ради работы:
Это очень сложно, давать совет в таком серьезном вопросе. Кто-то может жить в Москве, это его темп жизни. Москва для меня дом. Для меня и для многих это мегаполис желаний, которые сбываются. В столице реализовать себя намного проще. Если вы хотите чего-то добиваться, это прекрасная платформа. Но многим комфортно жить в небольшом городе. Просто возможностей здесь нет. Мне кажется, здесь нет творчества, вы не можете высказываться".