Через Саратовскую область пройдет высокоскоростная трасса Шанхай-Гамбург

13 февраля 2015, 18:45
Через Саратовскую область пройдет высокоскоростная трасса Шанхай-Гамбург

В правительстве области на постоянно действующем совещании под руководством зампреда Валерия Сараева обсудили проект строительства новой международной трассы. Речь идет об автодорожном коридоре Шанхай-Гамбург. Ожидается, что дорога будет строиться на условиях государственно-частного партнерства с минимальным привлечением бюджетных средств. "Вообще сначала Саратовская область в проекте не участвовала, но благодаря позиции губернатора на федеральном уровне было принято решение проложить дорогу через наш регион", - отметил начальник управления развития автомобильных дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Плешаков.

По словам руководителя ОАО "Тамбовский земельный фонд" (данная организация выступает исполнителем по подготовке полосы отвода под будущую трассу в Тамбовской и Саратовской областях — прим. ред.) Вячеслава Чуканова, проект курирует ЗАО "Русская холдинговая компания". "Это будет высокоскоростная дорога (разрешенная скорость до 130 км/ч) 1-ой категории с двумя полосами движения в каждую сторону, разделенных разделительной полосой с отбойниками. Общая ширина трассы 42,5 м, общая протяженность по Саратовской области около 540 километров. Тип покрытия – цементобетон. В районе с. Воскресенское дорога пересечет Волгу по четырехкилометровому мосту. Проезд будет платным, предварительная стоимость 1 рубль за километр. Дорога будет обладать развитой инфраструктурой: через каждые 20 км будут располагаться стоянки для отдыха, АЗС, пункты питания, гостиницы и кемпинги".

В настоящее время прорабатывается точный маршрут будущей дороги, уже начался выкуп земельных участков. "В мае-июне, когда маршрут будет окончательно определен, над будущей трассой пролетит беспилотник со специальным оборудованием, - заметил Чуканов. - На основании полученных данных начнутся геологические и геодезические изыскания. В следующем году начнутся строительно-монтажные работы, а завершение строительства дороги ожидается в 2018 году".

Президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев обратил внимание на то, что строительство новой трассы способно благотворно отразится на экономике муниципальных районов: "Это и рабочая сила, и поставка местных строительных материалов, но самое главное - это большой импульс для развития малого бизнеса по обслуживанию и содержанию дороги и объектов дорожного сервиса".