Минфин предложил Дмитрию Медведеву перестать платить пенсию работающим пенсионерам

18 февраля 2015, 10:43
Минфин предложил Дмитрию Медведеву перестать платить пенсию работающим пенсионерам

Минтруд и Минфин подготовили новые предложения по реформированию пенсионной системы, которые будут представлены Дмитрию Медведеву. В числе предложений — отказ от обязательной накопительной пенсии, бессрочный мораторий на накопительную часть пенсии, запрет на выплату пенсий работающим пенсионерам, увеличение трудового стажа для выхода на досрочную пенсию и повышение пенсионного возраста.

Минтруд предлагает ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии "на 2016 и последующие годы", по аналогии с уже действующим с прошлого года мораторием. Также ведомство предлагает полностью отказаться от обязательной накопительной пенсии, а 6% от общего тарифа страховых взносов будет перенаправлено в страховую пенсию. Накопительную пенсию предлагают развивать не в государственной пенсионной системе, и Минтруд даже согласен освободить от НДФЛ суммы, которые граждане перечисляют в независимые пенсионные фонды. Минфин с этим предложением не согласен, зато он предложит Дмитрию Медведеву увеличить взносы в ПФР на 1%.

С 1 января 2016 года Минтруд предлагает перестать платить пенсии пенсионерам, доход которых превышает 83,3 тыс. рублей в месяц. Минфин в целом согласен с этой идеей, однако считает, что сумма должна быть в разы меньше: для того, чтобы рассчитывать на пенсию, доход работающего пенсионера не должен превышать 2,5 прожиточных минимума, то есть 15,9 тыс. рублей в месяц.

Минтруд выступает за увеличение трудового стажа, дающего бюджетникам право на досрочную пенсию. Минфин по-прежнему настаивает на увеличении пенсионного возраста для всех работников, с 2016 года, по планам, он должен увеличиваться на полгода ежегодно, пока не достигнет отметки в 63 года.

Минтруд рассчитывает на дополнительные меры по легализации рынка труда. Для этого с 2016 года всех работодателей планируется перевести на ежемесячное (вместо ежеквартального) предоставление отчетности по персонифицированному учету работников.  Кроме того, предлагается увязать все виды бюджетной господдержки с обязательством снизить задолженность по платежам во внебюджетные фонды.

По данным РБК, президент Владимир Путин уже дал разрешение на то, чтобы обсудить непопулярные решения по реформированию пенсионной системы. Эксперт, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что самой эффективной из перечисленных мер может стать легализация рынка труда и повышение собираемости социальных налогов. Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов полагает, что предложения Минтруда не решат проблему дефицита Пенсионного фонда и единственным действенным предложением может оказаться отказ от выплаты пенсии работающим гражданам, доход которых превышает 1 млн рублей в год.

Схема: РБК