Прокуроры предостерегли саратовцев от покупки "проблемных" таунхаусов на улице Маркина

Прокуроры предостерегли саратовцев от покупки проблемных таунхаусов на улице Маркина

Прокуроры предостерегли саратовцев от покупки таунхаусов, расположенных на улице Маркина в Заводском районе. Речь идет о 15 строениях, которые были возведены с использованием поддельных документов.

В сентябре 2014 года по объектам была организована проверка. Как стало известно, у владельцев участков — отца и сына — имелись свидетельства о государственной собственности на объекты завершенного строительства. "В ходе проверки выяснилось, что объекты не завершены, разрешение на строительство и проекты на дома отсутствуют", - рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" старший помощник прокурора Заводского района Кирилл Новицкий, который занимался этим вопросом.

Кроме того, по словам сотрудника правоохранительного ведомства, на одном участке может располагаться только один дом для проживания одной семьи, в то время как на обозначенной земле построено по три дома на участке. Строения можно признать таунхаусами, поскольку они имеют два входа и внутренняя часть разделена для проживания двух семей, пояснил представитель надзорного ведомства. "Дома стоят в оползневой зоне. Сейчас там на муниципальной земле сделана подпорка, но она выполнена без каких-либо изысканий. Она стоит не в границе их земельных участков. В любой момент может быть половодье, и все может обрушиться на частные дома, которые находятся ниже", - пояснил Кирилл Новицкий.

Старший помощник прокурора рассказал, что в настоящий момент полиция разыскивает того, кто подделал документы. По факту нарушения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Конечное решение о судьбе таунхаусов должен принять Заводской районный суд. До этого момента прокуроры просят горожан с осторожностью относиться к покупке этого жилья. "Насколько я знаю, там достаточно высокие цены. Если сейчас таунхаусы купят и суд потом примет решение об их сносе, появятся обманутые граждане", - пояснил сотрудник ведомства.

В настоящее время сотрудники правоохранительного ведомства проводят экспертизу. Ожидается, что суд вынесет решение в марте 2015 года.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывал на объекте. Судя по обстановке и словам местных жителей, строительство пока не ведется. Таунхаусы полностью выстроены, внутри пока нет отделки, в ряде строений не установлены двери и окна.