ВЦИОМ: россияне говорят о безработице, но верят, что смогут трудоустроиться без особых проблем

ВЦИОМ: россияне говорят о безработице, но верят, что смогут трудоустроиться  без особых проблем

Россияне часто обсуждают вопрос безработицы, однако большинство наших соотечественников пока не попало под сокращения. По данным ВЦИОМ, 68% россиян признались, что в последние месяцы ни один их знакомый или родственник не потерял работу. Вместе с тем практически четверть опрошенных (24 %) рассказала о том, что недавно их близкие лишились рабочего места. В кругу малообразованных и жителей малых городов уровень безработицы выше, нежели среди обучавшихся в ВУЗах и жителей столичных городов.

Вопрос возможного сокращения активно обсуждается среди наших соотечественников. С той или иной вероятностью подобный исход дела допускает 38% россиян, в том числе 7% абсолютно убеждены, что в скором будущем пополнят ряды безработных. Однако половина наших сограждан (50%) все же уверена, что этого не случится. 

Более трети опрошенных (37%) считают, что в обозримом будущем им придется получать зарплату с задержками, примерно такое же количество респондентов опасается снижения заработной платы. Чуть меньшее количество наших соотечественников (30%) считают, что их организация может быть переведена на неполную рабочую неделю.

Ожидания относительно собственного трудоустройства стали более оптимистичны: 35% респондентов считают, что, приложив определенные усилия, они смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему.