Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освободит 100 тысяч заключенных

19 февраля 2015, 11:06
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освободит 100 тысяч заключенных

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает один день, проведенный в СИЗО, к 1,5 дням отбывания в колонии общего режима и 2 дням в колонии-поселении. Таким образом, время, которое осужденный провел в следственном изоляторе, будет пересчитано при отбывании им реального наказания. Авторы законопроекта полагают, что закон будет иметь и обратную силу.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Александра Хинштейна, его разработчики исходили из того, чтобы "во-первых, разгрузить места лишения свободы, учреждения уголовно-исполнительной системы, которые, к сожалению, не соответствуют установленным требованиям. Во-вторых, мы исходим из того, что условия содержания лиц в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах гораздо тяжелее и сложнее, нежели чем в колониях-поселениях. С точки зрения и человеческой, и моральной это совершенно оправдано".

Изменения не распространятся на осужденных за совершение особо тяжких преступлений,  преступлений экстремистской и политической направленности, а также рецидивистов, которые повторно осуждаются за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает "РИА Новости".

По оценкам, приведенным РБК, в случае принятия закона из мест лишения свободы единовременно выйдут около 100 тыс. человек. В настоящее время 117 тыс. человек содержатся в СИЗО, 670 тыс. человек отбывают наказание в колониях, 207 тыс. человек приговорены к реальному лишению свободы в 2013 году.