Владимир Путин раскритиковал чиновников за высокую стоимость проезда в восстановленных электричках

 Владимир Путин раскритиковал чиновников за высокую стоимость  проезда в восстановленных электричках

Президент России Владимир Путин вновь раскритиковал чиновников за ситуацию с пригородными поездами. Выслушав отчет о восстановлении ранее отмененных маршрутов, глава государства остался недоволен ситуацией. Как сообщает "Российская газета", главным образом президента не устроила стоимость проезда в электричках.

"Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все. Вы же должны это понимать, чувствовать это. Ситуация, при которой в Марий Эл тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае - 22, а стал 90, неприемлема. И поезда не должны ходить пустыми, иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договариваемся. Я прошу повнимательнее", - сказал Владимир Путин вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В свою очередь, Дворкович отчитался о том, что по состоянию на сегодня в стране восстановлено более 300 маршрутов пригородных поездов.

"Подготовлено постановление правительства о снижении доли оплаты инфраструктуры с 25 до 1 процента, то есть возвращение к прежней системе. Постановление будет на подписи у председателя правительства на этой неделе", - сообщил вице-премьер. По его словам, это требует выделения почти девяти миллиардов рублей. При этом взять столь большую сумму можно только из антикризисного фонда, хотя данное решение пока что не согласовано.

"Убытки РЖД растут, это понятно, потому что вовремя решения не принимались", - заметил президент. В свою очередь, по данным "Ведомостей", вице-премьер пояснил, что "дал указание РЖД снизить расходы, связанные с пригородным железнодорожным сообщением, на уровень до 5%". Также вице-премьер предложил ряд мер дополнительной поддержки пригородного сообщения: в частности, обнуление налога на добавленную стоимость для пригородных пассажирских компаний.