Из саратовского аэропорта эвакуировали пассажира "с подозрением на сибирскую язву"

Из саратовского аэропорта эвакуировали пассажира с подозрением на сибирскую язву

В саратовском аэропорту прошли тактико-специальные учения, в которых приняли участие сотрудники авиакомпании "Саратовские авиалинии", минздрава, областной службы спасения, центра медицины катастроф, "скорой помощи" и других ведомств. Участники отработали две "легенды". Согласно первой из них, одному из пассажиров рейса Москва-Саратов стало плохо с сердцем, в то время как самолет находился в воздухе. По второй, у одного из пассажиров во время полета обнаружились признаки сибирской язвы.

По словам министра здравоохранения региона Алексея Данилова, главной задачей учений была проверка слаженности работы всех оперативных служб в случае возникновения внештатной ситуации. Кроме того, в рамках мероприятия был опробован проект регламента взаимодействия заинтересованных структур. Такой протокол в дальнейшем будет внедрен на территории РФ и обязателен для исполнения.

В рамках учения были проверены теоретические знания и практические навыки оперативных служб. Каждый этап эвакуации проходил в реальном времени. Это было нужно для того, чтобы определить, насколько участники укладываются в проект регламента, пояснил глава ведомства. "По окончании учений мы сможем подвести итоги, посмотреть, насколько регламент жизнеспособен. Или примем к сведению те проблемы и нестыковки, которые могли возникнуть", - заявил Алексей Данилов.

Руководитель министерства также объяснил, почему были выбраны легенды о проблемах с сердцем и сибирской язвой. "Если говорить про первый случай, коронарный синдром — это наиболее частый синдром, с которым приходится сталкиваться транспортникам. Сердечно-сосудистые заболевания по летальности держат первое место. Это очень злободневно. Особо опасные инфекции выбрали из-за того, что хоть это не самые частные случаи, но они очень кровавые. И на слуху у всех совсем недавняя ситуация с лихорадкой Эбола", - сообщил министр.