В России могут открыть государственные аптеки со сниженными на 25% ценами

25 февраля 2015, 10:08
В России могут открыть государственные аптеки со сниженными на 25% ценами

В России может появиться сеть государственных аптек, где цены на необходимые лекарства будут примерно на 25% ниже, чем в частных. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания такой сети. В настоящее время существуют так называемые муниципальные аптеки, которые предоставляют скидки льготникам, продают недорогие отечественные препараты и даже готовят лекарства по рецептам. Однако они находятся не в федеральной, а в муниципальной собственности, и, как отмечают эксперты, практически не отличаются от частных, в том числе и в темпах роста цен.

Специалисты полагают, что организацией ФГУПа с обширной сетью аптек в каждом регионе удастся частично вернуть систему, существовавшую до 1992 года, пока действовала государственная монополия на лекарства. Помимо социальных услуг, госсеть аптек должна будет заняться распространением сильнодействующих обезболивающих препаратов, необходимых тяжелобольным людям.

В государственных аптеках должны будут продавать изначально дешевые препараты, которые даже не закупаются для частных аптек. Они должны будут располагать минимальным ассортиментом всех обязательных препаратов и - в идеале - работать по единому прейскуранту во всех регионах, считает  директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина.

Эксперты "Российской газеты" считают, что для нормального обеспечения россиян лекарствами за основу можно взять стандарты советского времени: 1 аптека на 10 тыс. жителей в городе и на 5 тыс. жителей — в сельской местности. Таким образом, придется открыть почти 18 тыс. аптек, причем в крупных городах они будут располагаться едва ли не на каждой улице.

Владимир Путин потребовал вести мониторинг розничных цен на лекарства и подготовить доклад до 20 марта. Далее отчитываться по этому вопросу чиновникам нужно будет ежемесячно.