Саратовский омбудсмен за год получила 815 обращений от преступников

Саратовский омбудсмен за год получила 815 обращений от преступников
Татьяна Журик

В 2014 году в адрес уполномоченного по правам человека Саратовской области поступило 815 обращений от людей, отбывающих наказание, что составляет порядка четверти от всех жалоб. Об этом омбудсмен Татьяна Журик рассказала на заседании областной думы. По ее словам, чаще всего осужденные выражали свое несогласие с приговором суда, переводом из одной колонии в другую, объемом и качеством получаемой медицинской и социальной помощи. Всем им были разъяснено законодательство.

Всего за прошлый год Татьяна Журик получила 3351 обращение, из которых 55 коллективных и 1368 — в устной форме. Первую тройку "антирейтинга" возглавили Саратов, Энгельс и Красноармейский район. Уполномоченный подчеркнула, что большую помощь в работе ей оказывают общественные помощники, которые собирают обращение жителей районов области. Чаще всего помощи просят пенсионеры, инвалиды и представители других социально незащищенных групп населения.

Самой проблемной сферой омбудсмен назвала жилищно-коммунальное хозяйство. За 2014 год ей поступила 951 жалоба, то есть каждое третье обращение касалось этого проблемного вопроса. Подавляющее большинство обратившихся сообщали о нарушениях в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. "Львиную долю" жалоб составляют случаи недовольства действиями управляющих компаний. Татьяна Журик также рассказала о "шквале обращений" по факту больших начислений за общедомовые услуги. Выступающая рекомендовала властям области усилить контроль в этом направлении.