Минобрнауки планирует освободить родителей от платы за продленку

26 февраля 2015, 11:03
Минобрнауки планирует освободить родителей от платы за продленку

Министерство образования и науки РФ подготовило законодательную инициативу, освобождающую родителей от необходимости платить за группы продленного дня в школах. Вместо них эту обязанность должны будут взять на себя регионы и муниципалитеты.

Как сообщает ТАСС, Минобрнауки провело мониторинг работы продленки в регионах и выявило "наиболее успешную организацию групп продленного дня в тех регионах, где она осуществлялась за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, полностью освобождая родителей от финансовой нагрузки".

Ольга Баталина, комментируя механизм оплаты группы продленного дня, уточнила, что плата может назначаться только в том случае, если решение об этом принято учредителем образовательного учреждения. В большинстве случаев им является муниципалитет, поэтому "если нет никакого акта администрации муниципалитета как учредителя, то ни о каких платных группах продленного дня речь идти не может". "Установление такого рода платы - это не решение школы", - заявила Баталина. По ее словам, школы могут идти на ухищрения, требуя денег не за продленку как таковую, а за центр содействия воспитанию, и "нужно быть внимательным и в каждом отдельном случае разбираться".