Проект скоростного трамвая в Саратове заморозили из-за сложной экономической ситуации

Проект скоростного трамвая в Саратове заморозили из-за сложной экономической ситуации

Возможность создания в Саратове сети скоростного трамвая в настоящее время не рассматривается из-за сложной экономической ситуации. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Дармограй. По его словам, Саратов является "узким горлом", по территории которого проходят все электрические и грузовые поезда.

Глава ведомства Николай Чуриков рассказал, что проект обсуждался с РЖД, однако к соглашению стороны пока не пришли. "На мой взгляд, эти перевозки прибыльные. Из одного конца города в другой можно попасть за несколько минут. Для РЖД этот вариант с коммерческой точки зрения интересен", - предположил руководитель министерства. По его мнению, в настоящее время проект не реализовывается по двум по двум причинам: из-за того, что у РЖД нет интереса к небольшим прибылям, и из-за отсутствия технической возможности.

Министр в разговоре с журналистами рассказал о предложении создать в регионе транспортную железнодорожную компанию, которая будет обслуживать всю область. Такой проект можно будет реализовать только на условиях государственно-частного партнерства. "Сразу создать такую компанию на всю область нереально. Вложения миллиардные", - заявил Николай Чуриков, добавив, что вопрос может быть решен поэтапно. Кроме того, глава ведомства подчеркнул, что подвижной состав нового перевозчика может быть изготовлен на локомотивном заводе в Энгельсе. Ремонт и обслуживание вагонов также можно было бы организовать на мощностях предприятия, что позволило бы сократить расходы.