Госдума приняла закон о порядке выхода НКО из списка "иностранных агентов"

27 февраля 2015, 19:00
Госдума приняла закон о порядке выхода НКО из списка иностранных агентов

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов". Поправки носили технический и юридический характер по сравнению с первым чтением. Новый закон предусматривает, что для исключения из реестра НКО должна подать заявление установленной формы в Минюст. Он должен будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По результатам проверки будет принято решение о снятии или не снятии статуса "иностранного агента" с НКО при соблюдении ряда условий.

Во-первых, у НКО должны отсутствовать источники иностранного финансирования в течение года, предшествовавшего подаче заявления, и в течение того же времени она не должна была заниматься политической деятельностью. Либо НКО должна была отказаться и вернуть соответствующие зарубежные гранты в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". В таких случаях Минюст должен принять решение не позднее, чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра, отмечается в пояснительной записке. Также решение об исключении НКО из реестра принимается в случае ликвидации организации, реорганизации или исключения ее из ЕГРЮЛ.

НКО может быть отказано в исключении из реестра "иностранных агентов", "если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения". Это решение может быть обжаловано некоммерческой организацией в суде, сообщает ТАСС.

Если же НКО была включена в реестр повторно, то заявление на выход из него она может подать не ранее, чем через три года.

Справка ИА "Версия-Саратов"

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Организация должна была быть включена в особый реестр, если она занималась политической деятельностью и получала финансирование из-за рубежа. Первоначально это включение было добровольным, но в начале июня 2014 года оно стало принудительным. Закон разрешил внеплановые проверки НКО в случае поступления информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

Организация-"иностранный агент" должна указывать свой статус при публикации материалов в СМИ и в интернете, в противном случае она будет оштрафована.