Правительство РФ увеличило максимальную цену жилья экономкласса на пять тысяч рублей

Правительство РФ увеличило максимальную цену жилья экономкласса на пять тысяч рублей

Правительство России увеличило максимальную цену за квадратный метр жилья экономкласса в рамках программы "Жилья для российской семьи". Ранее лимит находился на отметке в 30 тысяч рублей, теперь же его повысили до 35 тысяч рублей, рассказал премьер-министр на совещании со своими заместителями.

Программа рассчитана до 2017 года. Одним из ее условий была максимальная цена квадрата в 30 тысяч рублей. В рамках проекта в ряде регионов страны планировалось построить не мене 25 миллионов квадратных метров жилья. "Однако по понятным причинам строить дома стало дороже: выросли цены на строительные материалы и на оборудование. Это игнорировать невозможно, и застройщики просто не могут - во всяком случае, не все - участвовать в реализации этой программы. В некоторых регионах возникли проблемы с выбором застройщиков, земельных участков под строительство", - цитирует Медведева "РИА Новости".

Повышение на 16% глава правительства назвал "не очень значительным", учитывая инфляцию и девальвацию рубля. Чиновник пообещал, что максимальная цена жилья экономкласса не будет превышать 80% от рыночной стоимости квартир. Дмитрий Медведев подчеркнул, что решение может корректироваться в связи с экономическими условиями.

Ситуацию корреспонденту ИА "Версия-Саратов" прокомментировал депутат Саратовской областной думы, глава строительной компании "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной. "Говорить о подорожании на 15% пока, слава богу, нельзя. Кроме металла, вот он выскочил за 15%. Цемент пока только на 2% подрос. Остальные позиции на 8-10% увеличились. Поэтому это увеличение цены — очень резкое", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем народный избранник заверил, что на Саратове решение правительства РФ никак не отразится. "У нас пока жилье экономкласса стоит 27-28 тысяч рублей за квадратный метр", - объяснил он.