Россияне начнут тратить на еду больше половины заработанного

2 марта 2015, 15:28
Россияне начнут тратить на еду больше половины заработанного

Эксперты подсчитали, что из-за темпа роста цен, превышающего рост зарплат, в 2015 году россияне начнут тратить на продовольствие более 50% своих доходов. На этом фоне потребление снизится на 8,5%. Для сравнения, осенью 2014 года на еду жители России тратили в среднем 36% бюджета, к концу года — уже 40%, а в 2015 году доля трат вырастет до 50-55%.

Реальные доходы населения сократятся в 2015 году на 6,8 процента, значится в исследовании "ВТБ капитал". Продовольственная инфляция в 2015 году, достигнув пика в феврале, к середине года снизится и по итогам года составит 11 процентов.

Экономисты полагают, что меньше всего сокращение спроса почувствуют крупные сетевые продуктовые магазины, поскольку их издержки изначально ниже. Замдиректора института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов сообщил, что пострадают такие категории, как туризм и образование. "Рост цен на продукты в последнее время приближался к отметке в 30 процентов годовых. При этом номинальные зарплаты в этом году вряд ли вырастут больше, чем на пять процентов. Так что увеличение доли продуктов в расходах населения вполне вероятно, так как спрос на продовольственные товары куда менее эластичен, чем на непродовольственные. Люди скорее будут отказываться от поездок, чем от еды", - цитирует эксперта "Российская газета".