Федеральные СМИ написали о лишении министра сельского хозяйства Соловьева степени кандидата наук за плагиат

3 марта 2015, 13:32
Федеральные СМИ написали о лишении министра сельского хозяйства Соловьева  степени кандидата наук за плагиат
Александр Соловьев

В "Российской газете" появилась заметка о том, что диссертационный совет Самарского государственного экономического университета лишил ученой степени кандидата экономических наук Александра Соловьева, министра сельского хозяйства Саратовской области. Научная работа Соловьева, которую тот защитил в 2011 году в СГСЭУ, была посвящена развитию предприятий мясной промышленности. Диссертационный совет самарского вуза перепроверил работу саратовского министра после обращения сетевого сообщества "Диссернет", обнаружившего в тексте большое число заимствований. В итоге наличие плагиата подтвердилось.

В кандидатской работе, как сообщается в заключении диссертационного совета, было выявлено около 40% заимствований, а из 227 страниц основного текста на 111 обнаружены совпадения с двумя другими диссертациями, защищенными несколькими годами раньше. Научным руководителем у автора одной из них был тот же ученый, что и у Соловьева. В итоге 15 из 19 членов диссертационного совета согласились с тем, что ученой степени Александра Соловьева следует лишить.

Присутствовавший на заседании совета Соловьев заявил, что писал кандидатскую, основываясь на собственных знаниях, полученных во время работы на производстве. Позже он заявил: "Есть ученая степень или ее снимут, моих знаний в отрасли практической экономики не отнимет никто".

В пресс-службе губернатора изданию комментировать ситуацию отказались.