Замглавы службы судебных приставов не рассказала, как ее ведомство отреагировало на прокурорские проверки

4 марта 2015, 12:22
Замглавы службы судебных приставов не рассказала, как ее ведомство отреагировало на прокурорские проверки
Светлана Филиппова

Сегодня во время заседания Общественной палаты, на котором рассматривались вопросы качества работы Федеральной службы судебных приставов, одна из общественниц поинтересовалась у замглавы ФССП Светланы Филипповой о том, какие меры принимаются в ведомстве по итогам прокурорских проверок. Филиппова отметила, что представления надзорного ведомства рассматриваются только в рамках закона и прокуратура в курсе этой работы. "Какие-то меры организационного характера, если мы принимаем, то это мы принимаем у себя", - добавила Светлана Николаевна. Однако она не захотела озвучивать, какие меры внутреннего характера принимаются в ведомстве и делаются ли руководителями какие-то выводы. "Вы не у нас работаете", - коротко ответила Филиппова общественнице.

Начальник отдела исполнительного законодательства областного ГИБДД Вадим Панфилов, продолжая тему, заметил, что по их представлениям сейчас взыскивается немногим менее 50% средств. При этом по сравнению с прошлым годом показатель вырос примерно на 10%. Полицейский также добавил, что при этом растет и количество добровольной уплаты штрафов, и уплаты в автоматическом режиме, то есть без участия судебных приставов.

Член ОП Андрей Кудинов рассказал, что он подключен к системе автоматического списания штрафов за нарушения ПДД с банковской карты. При этом у него с карты списываются средства, но он не знает, за что. Ему не приходят квитанции ни от ГИБДД, ни от ФССП. "Вы хоть скажите, что я нарушил, было исполнительное производство, и вы так заплатили 800 рублей, потому что, допустим, попали под камеру", - заявил он. "А почему мы должны защищать человека, нарушившего закон? Почему мы должны защищать нарушителя?" - резко ответила Филиппова. Но ее прервал председатель ОП Александр Ландо: "В этом и состоит трагедия вашей работы. В том, что вы до сих пор не понимаете, о чем мы уже тут с вами уже час говорим".

"В ГИБДД я регулярно слежу за своими штрафами. Их там нет, а у судебных приставов есть. И СМИ это находят и называют меня негодяем. В этой ситуации до вас дозвониться невозможно. Несколько часов звоню, чтобы узнать, как эти несчастные 300 рублей заплатить", - возмутился в продолжение темы член ОП Сейран Давтян. "Да когда им на звонки отвечать. Они же работают по 19 часов в сутки, как нам тут рассказывали. Людей не хватает", - пошутил в ответ Кудинов.