День в истории: Уинстон Черчилль начал холодную войну, на экранах появились бурундуки-спасатели, а в Москве скончался великий композитор

Событие

В этот день, 5 марта 1946 года, в Вестминстерском колледже американского города Фултон бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес речь, которая получила название "фултонской". С момента ее произнесения принято начинать отсчет холодной войны.

"Фултонская речь" длилась 15 минут 33 секунды, слушали ее около 1,5 тысяч зрителей. Позднее текст был опубликован в The Times № 18 за 1946 год. В своем выступлении Черчилль заявил, что США являются самым мощным государством в мире и находятся на вершине могущества. Также политик противопоставил западную демократию тирании. "Ни один человек ни в одной стране на нашей земле не стал спать хуже по ночам оттого, что секрет производства атомного оружия, а также соответствующая технологическая база и сырье сосредоточены сегодня главным образом в американских руках. Но я не думаю, что все мы спали бы столь же спокойно, если бы ситуация была прямо противоположной и монополией на это ужасное средство массового уничтожения завладело — хотя бы на время — какое-нибудь коммунистическое или неофашистское государство", - заявил Черчилль.

Считается, что именно в "фултонской речи" были очерчены границы двух миров, ставших противоборствующими сторонами в холодной войне. Советское руководство расценило выступление британского политика как призыв к войне, а самого Черчилля обвинили в "англо-саксонском расизме".

Персонажи

В США 5 марта 1989 года на экраны вышел один из самых популярных диснеевских мультсериалов - "Чип и Дейл спешат на помощь". Главными героями мультфильма являются бурундуки Чип и Дейл, а также их друзья: мышь Гайка, австралийская мышь Рокфорд, муха Вжик. Все вместе они создают "команду спасателей". В таком формате история впервые появилась еще в августе 1988 года в превью-эпизоде "Catteries Not Included".

В первый раз братья-бурундуки появились в диснеевском мультфильме про собаку Плуто — "Рядовой Плуто". Тогда у них еще не было имен и характерных черт (например, красного носа у Дейла и фетровой шляпы у Чипа). Они были антагонистами Плуто. Второе появление произошло уже в ленте про Дональда Дака. Там герои обзавелись разными характерами, а нос Дейла "покраснел".

Когда Тэду Стоунсу впервые пришла в голову идея сериала про зверей-спасателей, Чип и Дейл отсутствовали в нем. По задумке, в центре сюжета должен был быть хамелеон, а также персонажи-прототипы Гайки и Рокфора, которого тогда звали иначе. Главным героем планировался мышонок по имени Кит Колби, герой в стиле Индианы Джонса, носивший широкополую шляпу и кожаную куртку. В результате этот образ примерил Чип. Главными героями проекта стали бурундуки, а куда делся хамелеон, неизвестно.
Имена героев звучат по-разному в разных странах: оригинальные имена они носят в США, России, Великобритании, Чехии, Польше, Болгарии и некоторых других странах. В то время как в Германии мультсериал называется "Chip und Chap", в Нидерландах "Knabbel en Babbel", во Франции "Tic et Tac", в Испании "Chip y Chop", в Бразилии — "Tico e Teco", в Норвегии — "Snipp og Snapp".

Всего вышло три сезона сериала, в общей сложности насчитывается 65 серий. Завершился показ 19 ноября 1990 года. В 2009 году мультсериал занял 60-е место в списке "100 лучших анимационных телешоу".

Герой

Пятого марта 1953 года в Москве скончался один из наиболее известных советских композиторов - Сергей Прокофьев. Автор семи симфоний, опер "Война и мир", "Борис Годунов", балетов "Ромео и Джульетта", "Золушка" и многих других произведений, ставших классикой мировой музыки.

Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область Украины). Отец Прокофьева был ученым-агрономом, а воспитанием ребенка в основном занималась мать, хорошо игравшая на пианино. Будущий композитор с пяти лет занимался музыкой и к моменту поступления в петербургскую консерваторию в 1904 году уже имел на счету четыре оперы, симфонию, две сонаты и несколько фортепианных пьес. Среди преподавателей Прокофьева в консерватории был известный русский композитор Николай Римский-Корсаков.

С 1908 года Прокофьев начинал регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижер – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направился через Японию в США. Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. В 1936 году музыкант вернулся на Родину.

После возвращения в СССР Прокофьев написал балет "Ромео и Джульетта", симфоническую сказку "Петя и волк", музыку к фильмам "Александр Невский" и "Иван Грозный".

В 1948 году Прокофьев подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симфония и опера "Повесть о настоящем человеке" подверглись резкой критике, как не соответствующие концепции социалистического реализма. С 1949 года Сергей Сергеевич почти не выезжал с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме писал сонату для виолончели и фортепиано, балет "Сказ о каменном цветке", симфонию-концерт для виолончели с оркестром. Последним сочинением, которое довелось композитору услышать в концертном зале, стала Седьмая симфония, представленная в 1952 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции